Сентябрь: С целью знакомства с работой повара и воспитания чувства уважения к труду работников пищеблока воспитанники подготовительной группы побывали на волшебной кухне детского сада. Именно отсюда по всему садику расплываются вкусные ароматы. Таинства приготовления обедов и завтраков происходит именно здесь. Во время экскурсии шеф-повар рассказала о процессе приготовлении пищи и показала кухонное оборудование. Ребята были удивлены, увидев большие кастрюли, сковородки, половники. Ребята поделились с поварами своими любимыми блюдами и поблагодарили за вкусные котлетки, супы, запеканки и булочки.
Август: Организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом и формированием у детей культуры поведения за столом. Перед педагогами и родителями детей стоит задача - научить ребенка правильно вести себя за столом. А прежде чем сесть за стол малышу надо научиться мыть руки. А как трудно научиться чисто мыть руки, насухо вытирать полотенцем. Но всегда им на помощь приходят взрослые. Они научат правильно сидеть во время приема пищи: не откидываться на спинку стула, не расставлять локти и не ставить их на стол,опрятно есть, держать ложку в правой руке, пользоваться салфеткой, благодарить после еды, не пачкать скатерти и одежды во время еды. Очень важно, чтобы во время еды наши малыши не спешили, не отвлекались и не играли столовыми приборами, не набивали рот. Не сразу формируются у них умения выполнять элементарные правила культурного поведения: не выходить из-за стола, не закончив прием пищи, говорить «спасибо».
Июль: Как организовать питание ребенка в летнее время?
Во-первых, калорийность питания должна быть увеличена примерно на 10-15%. С этой целью в рационе ребенка следует увеличить количество молока и молочных продуктов, в основном за счет кисломолочных напитков и творога как источников наиболее полноценного белка. В рацион необходимо включать первые овощи: редис, раннюю капусту, репу, морковь, свеклу, свекольную ботву, свежие огурцы, позднее — помидоры, молодой картофель, а также различную свежую зелень (укроп, петрушку, кинзу, салат, зеленый лук, чеснок, ревень, щавель, крапиву и др.)
Во-вторых, необходима рациональная организация режима питания ребенка. В жаркие летние месяцы режим питания рекомендуется изменить таким образом, чтобы обед и полдник поменялись местами. В особенно жаркое полуденное время, когда аппетит у ребенка резко снижен, ему следует предлагать легкое питание, состоящее в основном из кисломолочного напитка, булочки или хлеба и фруктов. После дневного сна отдохнувший и проголодавшийся дошкольник с удовольствием съест весь обед, состоящий из калорийных, богатых белком блюд.
Июнь: В летнее время возрастает число отравлений с ядовитыми растениями, грибами, ягодами, немытыми овощами и фруктами. С целью профилактики отравлений с воспитанниками детского сада была проведена беседа, на которой дети продолжали знакомиться с особенностями внешнего вида съедобных и ядовитых растений, грибов и ягод. рассмотрели иллюстрации по теме. Поговорили о том, что даже немытые съедобные овощи и фрукты могут принести вред здоровью. Свои знания дети закрепили в дидактических играх.
Май: Организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом и формированием у детей культуры поведения за столом.
В ходе сюжетно-ролевой игры «В гостях у бабушки», организованной в средней группе «Б», дети учатся накрывать на стол, правильно вести себя за столом и в гостях, пользоваться столовыми приборами, пользоваться салфеткой после чаепития.
Апрель: Ребята постарше изучают этикет, его правила. Ведь каждый хочет красиво и правильно себя вести за столом дома, в гостях и просто всегда и везде быть культурным. А поможет им в этом как всегда игра.
Март: Мамы тоже не отстают от своих детишек. Они продолжают делиться опытом как красиво можно оформить и подать малышу интересное блюдо из обычных продуктов.
«Сова» - пюре из картофеля с сосисками или колбасой.
«Пчелка», «Мишка» - отварной рис.
«Кошка» «Тюльпаны» - гречка с сосисками или колбасой.
«Свекольные вишенки» - свекла с черносливом.
«Мышка» - оливье.
«Ежик», «Корова» - сырный салат.
«Зайка» - крабовый салат.
Февраль: Дети учатся взаимодействовать в социальной среде: посещать общественные места – магазин. Но не просто посещать, а делать полезные покупки – выбирать только полезные для здоровья продукты, ведь здоровый образ жизни – это так здорово и необходимо каждому.
Январь: Воспитанники средней группы принимают гостей. Пока по-нарошку, играя. Но уже в игре проявляют все свои навыки. Для гостей любимых приготовим угощенье. За стол посадим. Всех обедом накормим.
Декабрь: Наши ребята уже могут готовить блюда. Не верите?! Ну, не по-настоящему, конечно. А вот в игре «Поваренок» вполне. Ребята подбирают карточки с нужными ингридиентами того или иного блюда и знают, как приготовить борщ, из чего состоит плов и многие другие вкусные и любимые ими блюда. А в игре «Аскорбинка» еще и подобрать полезные для здоровья продукты.
Ноябрь: Воспитанники старшей группы не только говорят о правильном питании, о вкусной и здоровой пище, но и активно изучают ее пользу в дидактических играх. Ведь можно много говорить, что полезно, а что вредно, но лучше самому попрактиковаться, подобрав нужный и такой полезный состав.
Октябрь: Ребята старшего дошкольного возраста, в соответствии с временем года, продолжают активно изучать грибы. Ведь каждому необходимо знать и различать «съедобные» от «несъедобных». Ребята не только их безошибочно называют, но готовят из них разные блюда, пока понарошку, конечно.
Сентябрь: Воспитанники второй младшей группы, перейдя из ясельной группы в садовую, став уже «дошколятами», прошли с экскурсией по детскому саду. Без внимания не осталось ни одно помещение, в том числе и самое загадочное – там, где для них приготавливается пища – кухня. Повар, вышедшая навстречу, рассказала о том, как она готовит их любимые блюда, где готовит, и, конечно же, о пользе блюд.
Август: В МБДОУ прошла проверка качества поступающих продуктов питания от поставщиков. Проверка проведена ревизором управления образования администрации города Чебоксары Евлампьевой Надеждой Романовной. Проверку проходил поставщик ООО "Алэик". Продукты питания, поставляемые от данной организации: рыба, крупы, сок, хлеб, печенье, яблоки имели сопроводительные документы в соответствии с требованиями. Качество продуктов хорошее.
Июль: Лето – это пора свежих фруктов и овощей. И наш детский сад – не исключение. В дошкольное учреждение поступает новый урожай овощей: свеклы, моркови, капусты. Свежие салаты богаты разнообразными витаминами и, несомненно, принесут значительную пользу здоровью наших детей. Большое количество фруктов: бананов, яблок, апельсинов, груш ежедневно радуют маленьких воспитанников детского сада.
Июнь: Готовится к введению в работу новое меню, разработанное на базе МБДОУ «Детский сад №167», приближенное к домашнему питанию и более «вкусное» для детей.
Май: Поскольку употребление в детском питании салатов из корнеплодов, скапливающих к весне нитраты, не рекомендуется, их заменили свежие помидоры и огурцы местного производства.
Апрель: В неделю чувашской культуры в меню были включены блюда чувашской национальной кухни: «салма яшки» (суп с клецками), «шарку» (мясо тушеное с картофелем по-домашнему).